• 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2021 / Прокуратура Прионежского района разъясняет: актуальные в современное время способы мобильного мошенничества

25 октября 2021

Прокуратура Прионежского района разъясняет: актуальные в современное время способы мобильного мошенничества

В Республике Карелия отмечается существенный рост количества преступлений, совершаемых с использованием сети интернет и мобильной связи.

В соответствующих статьях Уголовного кодекса РФ (статьи от 159 до 159.6) за такое мошенничество предусмотрено наказание от 120000 рублей до 10 лет лишения свободы. Вместе с тем, мошенники при совершении преступления могут находится в любом месте, в том числе за пределами России, что осложняет их поиск и привлечение к уголовной ответственности.

Русским гражданам присуще такие черты характера как доверчивость и восприимчивость, чем пользуются мошенники. Есть ряд случаев, когда с данные банковской карты предоставляются мошенником лишь для того, что «отвязаться от назойливых звонящих». Кроме того, некоторые граждане становятся жертвами мошенников, предлагающих заниженные цены, на якобы продаваемы товары и услуги.

Мошенники не стоят на месте и постоянно изобретают новые способы обмана и завладения денежными средствами потерпевших. На сегодняшний день актуальный такие способы:

1) Размещение объявлений и продаже товаров или оказания услуг на известных сайта (Авито, Юла и др.), после чего требование предоплаты всей стоимости или части товаров и услуг;

2) Получение данных банковской карты потерпевшего путем звонка по объявлению, ранее размещенному последним на указанных выше или иных сайтах, и последующим обманом о покупке товара или услуги;

3) Звонок потерпевшему якобы от лица государственных органов власти и «разъяснение» порядка компенсации за неиспользованные проезды в отпуск, сами дни отпусков, получение компенсаций по страховым взносам, лечению зубов и тому подобное, после чего, получение обманным путем данных банковской карты.

4) Звонок потерпевшему якобы от лица работников банка с целью «предотвратить хищение денежных средств» со счета и завладение данными банковской карточки путем обмана;

5) создание специального сайта или страницы Инстаграмм на фейковый интернет-магазин;

6) Предложения инвестировать деньги в неизвестный бизнес, брокерские услуги по игре на бирже «без проигрыша» денег и предложение тому подобных «услуг».

Данный список не может быть полным, потому что мошенники придумывают разные способы прямо сейчас.

Поэтому, уважаемые граждане, разговаривая с неизвестными Вам абонентами не поддавайтесь влиянию, помните, что мошенники специально обучены входит к вам в доверие. Кроме того, при производстве покупок товаров и услуг в сети Интернет необходимо быть осторожными и не гнаться за явно заниженной ценой, которую обычно предлагают только мошенники.

Контакты

  • 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта