• 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2017 / Пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности

18 декабря 2017

Пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности

  

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности людей, окружающих вас.

Пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности. Поэтому, приобретая их, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

Ежегодно происходит множество несчастных случаев и пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехники.


Никогда не покупайте пиротехнические изделия в на улице, с рук! Они должны продаваться только в магазинах, сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке. На упаковке должны быть написаны реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный шрифтом предупредительный текст об опасности изделия, который начинается со слова ВНИМАНИЕ, ограничения по его применению, правила хранения и утилизации. Продажа детям пиротехнических изделий до 16 лет запрещена. Продавец обязан по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на право продажи пиротехники. До нового года храните пиротехнику при комнатной температуре не более 30 градусов, подальше от источников тепла и от детей.

 

Требования
пожарной безопасности при использовании бытовых пиротехнических изделий (I– IIIклассов по степени потенциальной опасности)
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052)


1. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

2. Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

3. При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:

а) должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;

б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;

в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;

г) места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;

д) охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;

е) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

 

Начальник ОНДиПР Прионежского района М.Г.Танявин

Прогноз погоды
в Петрозаводске

20.11 Ср

Ясно Без осадков День: +3
Ветер 3 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: +2
Ветер 3 м/c (СВ)

21.11 Чт

Ясно Без осадков Ночь: +2
Ветер 2 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Контакты

  • 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта