• 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2022 / 1 июня в Международный день защиты детей специалисты Кадастровой палаты по Республике Карелия провели прием граждан

03 июня 2022

1 июня в Международный день защиты детей специалисты Кадастровой палаты по Республике Карелия провели прием граждан

В очном формате и формате горячих линий специалисты Кадастровой палаты по Республике Карелия ответили на вопросы граждан, связанные с правами детей на недвижимость. Ниже приведены ответы на заданные в ходе консультаций вопросы:

Вопрос:Хочу продать жилье, в котором проживает маленький ребенок. Мне нужно получать согласие органов опеки и попечительства?

Ответ:Если ребенку не принадлежит доля отчуждаемого жилого помещения, а он просто проживает в нем, то согласие органов опеки и попечительства не требуется. Исключением является случай, когда в жилом помещении проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, отчуждение допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Также согласие потребуется, если несовершеннолетний владеет частью отчуждаемого недвижимого имущества. Эта норма направлена на то, чтобы избежать конфликта интересов между ребенком и родителями, опекунами или попечителями, так как дети не в состоянии в полной мере понять и защитить свои имущественные права.

Вопрос:Нужно ли делать регистрацию ребенку?

Ответ:Место жительства детей до 14 лет и граждан, над которыми установлена опека, – это место, где проживают их родители, усыновители или опекуны. Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них, усыновителя или опекуна.

Ребенок может владеть или не владеть жильем своих законных представителей, но провести процедуру регистрации необходимо. Если этого не сделать, то собственника и должностных лиц, не узаконивших регистрацию несовершеннолетнего, могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф.

Вопрос:Какие права получает ребенок после регистрации в родительской квартире?

Ответ:Права пользования. Дарить или наследовать квартиру в результате регистрации он не сможет. Наличие регистрации у ребенка не означает, что он автоматически станет совладельцем жилплощади родителей или, наоборот, потеряет свои жилищные права.

Материал подготовлен пресс-службой

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия

#КадастроваяпалатаКарелии 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

8 (8142) 71 73 46(доб.2)

Molchun_MA@10.kadastr.ru

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 33

Прогноз погоды
в Петрозаводске

02.07 Сб

Ясно Без осадков День: +27
Ветер 1 м/c (ЮВ)
Ясно Дождь Ночь: +19
Ветер 1 м/c (ЮВ)

03.07 Вс

Ясно Без осадков Ночь: +20
Ветер 1 м/c (СВ)
Прогноз на неделю
Контакты

  • 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта