• 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2021 / Прокуратура Прионежского района разъясняет: содержание платежного документа за жилищно-коммунальные услуги

25 октября 2021

Прокуратура Прионежского района разъясняет: содержание платежного документа за жилищно-коммунальные услуги

Прокуратура города разъясняет, что согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ и п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту - 2 Правила № 354), плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем.

В силу п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491) собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:

а) платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;

б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищностроительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание жилого помещения в соответствии с ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Приказом Минстроя России от 26.01.2018 №43/пр утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг. Правила № 354, № 491 и форма платежного документа, установленной Приказом Минстроя России от 26.01.2018 №43/пр. не предусматривают возможность включения в платежные документы иных мероприятий не являющихся жилищными или коммунальными услугами, в частности задолженностей потребителя, которые не являются непосредственно задолженностями по оплате за содержание жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, платежный документ должен содержать лишь фактически оказанные жилищные и коммунальные услуги, указание в нем задолженности третьих лиц, либо услуги «госпошлина» не соответствует требованию законодательства. В случае обнаружения в платежном документе «незаконной» услуги, гражданин вправе обратиться в Государственный комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору, органы прокуратуры либо в суд для защиты своих прав.

Контакты

  • 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта