• 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2021 / Пособия одиноким родителям и беременным женщинам

07 октября 2021

Пособия одиноким родителям и беременным женщинам

С 1 июля 2021 года обратиться в Пенсионный фонд за ежемесячным пособием могут:

- родители, проживающие в России, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно.

- беременные женщины, проживающие  на территории России, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности.

Оба пособия назначаются малообеспеченным семьям, которые имеют  среднедушевой доход на каждого члена семьи, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания – в Карелии это 14 467 рублей в месяц. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. При этом расчетный период в 12 месяцев необходимо брать за 4 месяца до обращения (например, обращение в августе – расчетный период с 01.04.2020 по 31.03.2021).  В семейном доходе  учитываются все выплаты, в том числе алименты, стипендия, пособия, пенсия и т.д. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Что такое комплексная оценка нуждаемости семьи?

При оценке нуждаемости семьи учитываются не только доходы, но и имущество: квартиры, нежилые помещения, машины, мотоциклы, земельные участки и т.д., а с 01.01.2022 г. будут учитываться проценты, полученные по вкладам.

При обработке заявления направляются межведомственные запросы в Росреестр, МВД, налоговую инспекцию и другие ведомства. При комплексной оценке полученных ответов может быть вынесено решение об отказе, например при получении сведений МВД о наличии двух и более автотранспортных средств.  Многодетная семья не будет считаться нуждающейся при наличии трех автомобилей. Если автомобиль был продан, но по каким-либо причинам не снят с учета, может быть вынесено решение об отказе.

Кроме того, при рассмотрении заявлений применяется «Правило нулевого дохода». Это значит, что у заявителя или трудоспособных членов его семьи обязательно должны быть доходы от трудовой или предпринимательской деятельности либо пенсия.

Если у трудоспособного гражданина за 12 месяцев расчетного периода отсутствует доход, его необходимо обосновать объективными жизненными обстоятельствами: уход за детьми, уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет и другие обстоятельства.

Заявление на назначение пособия можно подать через портал госуслуг. При отсутствии такой возможности – в клиентской службе ПФР по предварительной записи. Срок рассмотрения заявления – максимум 30 рабочих дней (с учетом ожидания сведений из иных ведомств). При повторной подаче заявлений срок их рассмотрения также составляет  максимум 30 рабочих дней.

Более подробную информацию о пособиях можно прочитать на сайте ПФР pfr.gov.ru

 

 


 

Контакты

  • 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта