• 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2018 / Информация пенсионного фонда

19 ноября 2018

Информация пенсионного фонда

 

Положена ли инвалиду 1 группы прибавка к пенсии при достижении 80-летнего возраста?

«Я инвалид 1 группы. Недавно мне исполнилось 80 лет, но мне не сделали прибавку к пенсии, положенную гражданам по достижении 80-летнего возраста. Почему?» С такими вопросами граждане нередко обращаются в Отделение Пенсионного фонда по Карелии.

Специалисты дают разъяснения. По достижении 80-летнего возраста пенсионеру начинают выплачивать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Перерасчет производится в беззаявительном порядке, то есть пенсионеру не нужно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением.

Однако пенсионерам  инвалидам 1 группы повышенную фиксированную выплату к пенсии начинают выплачивать  с момента установления группы инвалидности, независимо от возраста. Таким образом, при достижении 80-летнего возраста пенсионер, являющийся инвалидом 1 группы, уже получает пенсию в повышенном размере и законных оснований для ее увеличения у него нет.

 

       Кому  выплачивается социальная пенсия по старости?

Выплачивается ли социальная пенсия по старости работающим гражданам, и кто будет получать эту пенсию после вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года? Такие вопросы стали поступать в Отделение  Пенсионного фонда по Карелии. 

На встрече с журналистами заместитель управляющего ОПФР по Карелии Юлия Ермакова пояснила, что по ныне действующему законодательству социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, у которых страховой стаж составляет менее 9 лет (в 2018 году). При этом гражданин должен быть неработающим. В случае возобновления трудовой деятельности выплата социальной пенсии по старости приостанавливается.  При этом гражданин обязан в течение 5 дней информировать территориальный орган ПФР о начале трудовой деятельности. В противном случае ему придется возвращать в бюджет переплату. Эта норма закона сохранится в прежней редакции и  в  2019 году, когда вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве.

Единственное, что поменяется – это возраст, по достижении которого человек имеет право на назначение социальной пенсии по старости. Напомним, сейчас женщины могут получать указанную пенсию с 60 лет, мужчины – с 65. С 1 января 2019 года этот возраст начнет поэтапно увеличиваться на 5 лет. Важно отметить, что у граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, сохраняется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Пенсии по инвалидности сохраняются после 1 января 2019 года в полном объеме. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста и факта работы при установлении группы инвалидности.

По информации Юлии Ермаковой, в Карелии получателями социальной пенсии по старости являются 120 человек. В сумме с федеральной социальной доплатой ее размер составляет 8726 рублей.

  

Как формируется «северный» стаж?

От жителей Карелии в Пенсионный фонд часто поступают вопросы о том, как формируется «северный» стаж, который позволяет выйти на пенсию досрочно. И это очень важный вопрос, поскольку  граждане, отработавшие  в условиях Крайнего Севера 15 лет или в местности, приравненной к Крайнему Северу, 20 лет и имеющие страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин могут выходить на пенсию на 5 лет раньше общероссийского возраста. Особенно эта тема актуальна для женщин с двумя детьми, которые при наличии 17 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, или 12 лет работы в районе Крайнего Севера и 20 лет страхового стажа могут выходить на пенсию в 50 лет – и это право сохранится после вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве после 1 января 2019 года.

Но для наличия необходимого «северного» стажа мало просто проживать в Карелии, необходимо именно работать. В соответствии с действующим пенсионным законодательством есть периоды, которые не входят в «северный» стаж, хотя  засчитываются в страховой.  Так, речь идет о периодах ухода за ребенком до 1,5 лет. Это время засчитывается в страховой стаж  гражданина, дает пенсионные баллы, но не влияет на формирование «северного» стажа. (Периоды ухода за ребенком до 1,5 лет включаются в «северный стаж» только до 06.10.1992 в соответствии  с действовавшим в то время законодательством).

 Также к периодам, которые не входят в «северный» стаж  относятся:

- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1;

- период получения гражданином пособия по безработице;

- прогулы;

- периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника);

- дополнительные отпуска, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, но предусмотренные другими нормативными актами, в т. ч. локальными актами организаций  (например: дополнительные отпуска «чернобыльцам» или дополнительные отпуска для родителей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет на конкретном предприятии).

- донорские дни, дополнительные дни отдыха родителей, воспитывающих детей-инвалидов, исполнение государственных обязанностей (например: военные сборы).

Очень часто на встречах с представителями Пенсионного фонда люди задают вопросы о том, входит ли период учебы в вузе или среднем профессиональном учебном заведении в «северный» стаж. В соответствии с действующим законодательством периоды учебы  не входят в страховой и «северный» стаж.

Прогноз погоды
в Петрозаводске

07.06 Вс

Ясно Без осадков День: +20
Ветер 3 м/c (СВ)
Ясно Дождь Ночь: +14
Ветер 2 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Контакты

  • 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта