• 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19, пом. 1
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru
Поиск
Главная страница / Безопасность / Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

 

ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ удлинителей кустарного изготовления.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

ОПАСНО попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

ОПАСНО использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

СЛЕДИТЕ за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

НЕДОПУСТИМО оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.

ОЧЕНЬ ОПАСНО стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях.

НЕДОПУСТИМО курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.

Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.). Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.

 

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ - 01, 112, 53-89-06, 53-94-01

Порядок действий при пожаре

1. Сообщите в пожарную охрану по телефону 01, 112, 53-89-06, 53-94-01 

2. Выведите на улицу детей и престарелых.

3. Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, мокрую плотную ткань, огнетушитель).

4. Отключите все электроприборы от сети. При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке).

5. Перекройте подачу газа на кухне.

6. Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тяпкой.

7. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

Если ликвидировать пожар своими силами не удаётся, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь.

Поливайте дверь снаружи водой, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению огня. Организуйте встречу пожарных подразделений, укажите им очаг пожара и сообщите о наличии людей в горящем помещении.

Если вы окажитесь отрезанными огнем от выхода из помещения, выйдите на балкон, закройте за собой дверь и криками или другими способами попытайтесь привлечь к себе внимание. При нахождении в задымленном помещении держитесь как можно ближе к полу и углам комнаты - там всегда меньше дыма и больше кислорода. Щели в дверях постарайтесь заткнуть плотной мокрой тканью, чтобы не допустить попадание продуктов горения (дыма и т.п.) в помещение, где вы находитесь.

Если на человеке загорелась одежда, постарайтесь сбить пламя, повалите человека на землю и накройте плотной тканью. Окажите пострадавшему первую помощь: удалите тлеющую одежду, стараясь не повредить обожженную поверхность тела, на пораженные участки наложите сухие повязки.

УГРОЗА ПОЖАРОВ ВОЗРАСТАЕТ

Как показывает жизнь, с наступлением холодов резко возрастает количество возгораний и пожаров. Это связано с тем, что в это время люди используют для обогрева помещений различные отопительные и электронагревательные приборы, нередко кустарного производства, не обращая внимания на их исправность, сроки использования, потребляемую мощность и состояние электропроводки в помещениях.

Основными причинами пожаров в это время, как правило, являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем. Нередко причинами пожаров являются неисправные печи и дымоходы, оставление их без присмотра, курение в постели в нетрезвом виде и др.

 Отдел надзорной деятельности призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности и заботиться о собственной безопасности и безопасности окружающих вас людей.

 Перед эксплуатацией в зимних условиях печей, дымоходов, домашних установок с газовыми нагревателями следует провести их осмотр и при необходимости отремонтировать.

 Не следует хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные горючие материалы. Ведь любой даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной пожара. Поэтому не загромождайте балконы старой мебелью, ненужными вещами, макулатурой, которые могут стать «пищей» для огня. Также могут вспыхнуть на кухне занавески, висящие в непосредственной близости от газовой плиты. Не развешивайте вещи для просушки непосредственно над нагревательными приборами.

Не допускайте случаев курения в постели, что особенно опасно в нетрезвом виде.

Для обогрева помещений не допускайте применения неисправных электронагревательных приборов, особенно кустарного изготовления.

Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении пожара, это позвонить в пожарную службу по телефону 01 и сообщить, что и где горит, назвать точный адрес. Не надо бояться позвать на помощь людей, даже если вы являетесь виновником пожара. Следует немедленно покинуть помещение, проверив, не остались ли в нем те, кто не сможет самостоятельно выбраться сам (маленькие дети, больные, старики) и плотно закрыть двери горящего помещения. Оповестить соседей о происшедшем пожаре. По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения до прибытия пожарных подразделений. Организовать встречу прибывших пожарных расчетов и направить их к месту пожара.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить – это правило особенно актуально с наступлением холодного времени года!

 

 

Напоминаем основные требования пожарной безопасности: 

1. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

2. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

3. Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.

4. Запрещается использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения.

5. Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

6. Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри кон­струкции с помощью открытого огня.

7. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

8. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

9. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

10. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

11. Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

12. Запрещается использовать противопожарные минерализованные полосы под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

13. Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

14. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) Правил противопожарного режима в РФ.

15. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а также приказом МЧС России  от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении порядка использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

16. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжиганий на:

- территориях с действующим особым противопожарным режимом;

- земельных участках, находящихся на торфяных почвах;

- землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный №41317).

Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Исключение в части существующего запрета на проведение сплошных выжиганий на землях сельхозназначения сделано в отношении допустимости проведения площадных выжиганий рисовой соломы. Это обусловлено экономической целесообразностью и спецификой обустройства оросительных систем рисовых чеков, представляющих собой замкнутые контуры, обрамленные со всех сторон каналами с водой, что обеспечивает нераспространение горения на соседние участки.

О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также пожарно­спасательные подразделения.

Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или/и после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.

Наряду с этим,постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.

В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.

Дата изменения информации: 13.02.2023 11:17

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Контакты

  • 185514, Республика Карелия, Прионежский р-н, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.19, пом. 1
  • 8 (8142) 538 966,
    8 (8142) 539 371
  • admshelt@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта